揚州患癌症老人不願給養女添負擔離家出走
  央廣網揚州10月29日消息 據中國之聲《新聞晚高峰》報道,本月26號,認證為“揚州市龍川派出所民警戴華”的微博發佈的一則尋人啟事,在微博和微信朋友圈引起不少當地用戶的關註和轉發。因為不願給養女添負擔,揚州一名罹患癌症的老人留下遺書出走,遺書中交代,他知道自己不久於人世,讓養女好好生活,不要找他了。但焦急萬分的養女報警尋找老人,表示願意陪伴走完最後一程。於是接警民警戴華用自己的微博發佈尋人信息,希望能夠獲取更多線索幫助警方尋找。來聽中央台記者潘毅、景明的報道:
  “夏居茂,男,75歲,偏瘦,身高1米68,黑龍江人,暫住在江都田壩西吳組,身患肺癌晚期經常咳血,於10月24日留下遺書離家出走!老爺子隨時都有危險,請大家幫忙轉發!”這條尋人微博發出後,不少熱心的江蘇網友紛紛轉發。微博博主、也是當時接警的民警戴華回憶,得知老人走丟之後,他的養女、23歲的靜靜十分焦急。
  戴華:當時來的時候是噙著眼淚來的,跟我說的。可憐呢,就把遺書給我,就是晚期了不想拖累別人了,告訴她家裡水電費交了多少錢。他七十五歲了,說法就像是找(夏居茂)自己的爸爸媽媽去了,然後就說誰都不要說,房東都不要說,不要去找我。
  靜靜本人表示,在父親找到之前不願意再接受採訪,根據此前她的介紹,20多年來,她和夏居茂老人一直相依為命,靜靜現在工作的地方在揚州城區,她幾乎每個周末都會回到江都看望父親,給他洗衣服做飯。也會每天抽出時間給他打電話,陪他說話。因此,儘管一起生活多年,但身邊很多人都不知道她是被父親領養的。
  在今年年初的一次檢查中,夏居茂被查出肺癌晚期,醫生建議他們放棄治療。今年8月份,他的病情越來越嚴重,開始咳血。在出走之前,甚至連走路都不太穩。
  戴華說,靜靜告訴他們,因為自己工作的緣故,沒法常常陪伴、照顧患病的父親,已經聯繫好了敬老院能夠打理好父親的生活,沒想到他這麼突然就不辭而別:
  戴華:他們最後一天還通電話呢,(遺書)字也是他們的字,東西也都留下了,眼淚也是裝不出來的。本來說打算把他送敬老院的,都(跟敬老院)談好了,就是他突然不想拖累人了。  
  25日晚上,靜靜發現夏居茂老人的電話一直沒人接。隨後,她從房東那得知,養父租住的屋子已經鎖了一天多。擔心養父出意外,第二天一大早,靜靜就趕回家,在桌子上發現了養父留下的遺書,出走前,細心的養父把手錶、錢包等值錢的物品都留給了養女。還在遺囑中提醒養女:水電費已經交了。
  戴華:他現在很瘦,經常咳血。把電話留在家裡了。他家也沒設麽財產,就留了600塊錢,皮夾子都留家裡了。
  在接到報案後,戴華立刻向警方指揮中心通報了情況,並且將這一則尋人啟事通過微博發佈,希望有更多的熱心人能夠提供線索:
  戴華:我是26號接的警嘛,她說24號晚上還通電話的,都正常,寫的信落款也是24號的,我就當著她的面,給我們指揮中心布控了一下,路上巡邏的人留意一下,一個是流浪的人,一個是遇到特殊情況,可以互相聯繫一下。
  下午,戴華告訴記者,有人在南京發現疑似夏居茂老人的行蹤,但目前仍無法確認:
  戴華:她(靜靜)剛剛跟我說,有人給她打電話了,說在南京地鐵看到一個像她養父的年紀大的,問他哪裡的他說是揚州的,現在她在等南京那邊的反饋,如果有情況會第一時間告訴我的。
  養父的出走,讓靜靜非常難過,她希望將父親找回來,陪他走完生命的最後一程。也希望有線索的聽眾可以撥打央廣新聞熱線400 800 0088或與當地警方取得聯繫。
  尋人啟事
  夏居茂,男,75歲,偏瘦,身高1米68,黑龍江人,暫住在江都田壩西吳組,身患肺癌晚期經常咳血。  (原標題:不願給養女添負擔 揚州患癌老人留下財物離家出走_tech)
創作者介紹

hwmrclepfbetx 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()