書畫大師、齊白石關門弟子許麟廬遺產糾紛案,今天上午在市二中院再次開庭審理,原告和被告對許麟廬遺囑的真假展開辯論。
  畫家遺產總價值達21個億
  此案最早是許麟廬三子許化夷起訴母親王齡文和大哥許化傑、二哥許化儒,許化夷認為父親去世後其收藏的名人字畫一直沒有依法分割,他要求分割父親的遺產。
  因該案標的高達21億元,原本在丰台法院的審理被中止,移交到二中院繼續審理。
  此前在丰台法院開庭時,女兒許麗與小兒子許化遲是坐在被告席上的。二中院開庭時他們成了原告,原告還有老三許化夷、故去的大女兒許美和三女兒許嫦的4個孩子及小女兒許娥。法官解釋,遺囑訴訟其他子女都只能追加為原告。
  許麟廬95歲的夫人王齡文向法庭提供的那份許麟廬手書遺囑成為爭議焦點,這份用毛筆書寫在宣紙上的遺囑內容為:“我許麟廬百年以後,我的一切文物、字畫及所有財產歸我夫人王齡文所有。我許麟廬(許德麟)2010年9月2日所立遺囑。”遺囑上蓋有印章。對這份遺囑,王齡文本人和子女們看法不同。
  王齡文的律師認為,根據《繼承法》規定,遺囑繼承的效力優先於法定繼承。在有遺囑的情況下,遺產的處分必須按遺囑處理。遺囑真實性成為爭議的焦點。
  作為書畫鑒定家的女兒許麗認為遺囑是假的。理由是父親一生嚴謹認真,而遺囑中的簽名亂成一團,字跡和以往不同。
  許麟廬毛筆字遺囑真偽成為爭議焦點,眾子女同意對遺囑進行鑒定,並紛紛提交父親的信札、字幅、題字等作為鑒定樣本。
  遺囑真偽成爭議焦點
  法庭上,原告和被告對遺產清單有異議,被告對許化夷與其父許麟廬關係是否良好也進行質疑。對於遺囑的真偽,相關機構進行了鑒定,但至今沒有結果。
  不過原告許麗的女兒稱,鑒定的結果是:由於樣本不夠,無法鑒定。
  在質證階段,原告許麗稱,“遺產清單她沒有簽字,有異議。”
  整個上午的庭審時間,主要在播放媒體採訪原告和被告雙方的視頻資料。最後法官宣佈,上午庭審結束,下午接著審。
  人物背景
  許麟廬,1945年拜齊白石為師,是著名國畫家、書法家、書畫鑒賞家。2011年去世,享年95歲。
  他留下72幅字畫和3把紫砂壺,72幅字畫里包括齊白石、徐悲鴻等名人字畫。這72幅字畫的總價值可稱“價值連城”。如果根據拍賣市場的價格估價,這些字畫的總價值將達到21億元。
  文/記者張衡
創作者介紹

hwmrclepfbetx 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()