長江商報消息 我省行政審批事項縮減至286項,讓權力曬曬“太陽”
  本報訊(記者 羅婷)公示行政審批事項清單,讓權力曬“太陽”。省政府辦公廳上月下發關於公開省級行政審批事項的通知,要求37個省直部門本月底前在我省機構編製網上集中公開行政審批清單。目前,相關部門正陸續在門戶網站公開行政審批事項清單。本次公開內容涵蓋審批部門、設定依據、審批範圍及條件、承諾辦理期限、收費依據等。我省省級保留的行政審批事項去年縮減至286項,比上年減少120項。
  省交通廳公佈的內容最全面
  記者瀏覽省經信委、省科技廳、省司法廳、省環保廳、省農業廳、省交通廳、省統計局、省人防辦等8個部門網站發現,幾個部門均按要求公開了審批事項(子項)公開信息表。涵蓋辦理事項、申請材料、法定辦理期限、承諾辦理期限、收費依據和標準等內容,並配有辦理流程圖,讓辦事者更加清晰明瞭。
  其中,省交通廳公佈的內容最全面,該廳行政審批事項11項,其中7項共含27項子項。各事項均填寫了估計的年辦理量、年咨詢量,並註明網上辦理的鏈接網址。
  省人防辦公佈的事項最少,只有“人民防空工程設計、監理乙級以下資質認定”這一項行政審批事項,包含兩個子項,即人民防空工程設計乙級以下資質認定和人民防空工程監理乙級以下資質認定。
  一般法定辦理時限規定20個工作日
  不說明辦事流程,多次收材料等導致“辦證難”等問題有望得到破解。
  在部門公開的行政審批事項公開信息表中,詳細註明瞭需要準備的申請材料。比如,辦理專職律師執業證,需要《中華人民共和國律師執業登記表》、法律職業資格證書或律師資格證書複印件、居民身份證明的複印件等6份材料。
  記者梳理省級行政審批清單發現,部門承諾辦理時限平均比法定辦理時限提速30%-50%左右。一般法定辦理時限規定20個工作日,部門承諾辦理時限大多在14個工作日,有的甚至更少為10個工作日。
  各部門在信息表中公佈了咨詢建議方式,公眾如果有不明白的可以打電話咨詢,有的部門還公佈了投訴的網址和郵箱。
  省審改辦相關負責人表示,杜絕明減暗增、邊減邊增、明減實增,需要社會加強監督。如果各部門不按清單上的依據辦事,公眾可以投訴舉報。
  省審改辦相關負責人:
  未來一周督促省直部門公開審批
  記者瀏覽了相關省直部門網站發現,行政審批事項較多的部門如省食藥監局、省住建廳、省衛計委、省水利廳等並沒有進行公示,記者通過站內搜索“行政審批”也未發現相關內容。
  據省審改辦相關負責人介紹,對於部門來說,公開行政審批清單有一定壓力。以前不公開,可能在辦事過程中,有的審批人員有寬有嚴,有的可能還有暗箱操作,或者吃拿卡要的情況。此次公開,要求行政審批事項中不能出現模糊用語,不能出現沒有法規規定的事項,部門將不得在公佈的清單之外實施行政審批,不得對已取消和下放的審批項目以其他名目搞變相審批。
  未來一周,省審改辦將督促此次涉及的所有省直部門在其門戶網站上公開部門保留的行政審批事項。
  中南財經政法大學教授葉青:
  希望越來越多審批事項不收費
  “部門曬出行政審批事項清單,除了讓公眾、企業、投資者,對於省級行政審批事項一目瞭然,讓權力公開透明,也減少了腐敗、權力尋租的空間。”中南財經政法大學教授葉青認為。
  葉青說,湖北目前保留省級行政審批事項286項,是全國行政審批事項最少的省份之一,但是這離上次清理已經過去半年時間了,國務院下放或取消的行政審批事項進行審視,看還有沒有可以減少的空間。比如合肥,幾年前就將行政審批的事項由財政買單。湖北能不能考慮更多的行政審批事項只審不收費,讓外來投資者辦事效率更高還不花錢。
  省審改辦對此回應,目前正對國務院取消和下放的行政審批項目進行承接落實,對現保留項目進行再清理,近期將報省政府公佈,取消和下放一批行政審批事項。  (原標題:37個省直部門月底前曬“審批清單”)
創作者介紹

hwmrclepfbetx 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()