新京報訊 (記者蔣彥鑫)北京市今年政府固定資產投資項目日前發佈,在220個重點項目中,資源環境類項目投資規模最大。其中,新機場今年將全面開工建設。
  新機場
  計劃2018年年底建成
  今年北京將全面啟動新機場建設,同步實施南中軸高速、場前聯絡線等外圍配套基礎設施。
  據瞭解,新機場的建設地點為大興區禮賢鎮、榆垡鎮,將建設4條跑道和約70萬平方米的航站樓,主體工程占地多在北京境內。計劃建成日期為2018年年底。
  與新機場同步規劃的新航城以南中軸為發展的主線,輻射範圍包括禮賢鎮、榆垡鎮、安定鎮、魏善莊鎮以及龐各莊鎮五個主要地區。2025年新航城建成後規模相當於一個中等城市。
  此外,平谷通航機場改擴建工程今年也將啟動。
  交通
  地鐵通車線路增62公里
  許多與保障城市運行相關的項目也在加快推進,或將在今年投入使用。如北京將加快廣渠路二期、長安街西延、北辛安路、上莊路南延等城市道路和聯絡線建設,建成京昆、京新北京段,規劃高速公路全面開工。
  同時,今年將新增62公里地鐵線路通車。今年內,地鐵7號線、6號線二期、15號線一期、14號線東段將建成,新增通車裡程62公里,17號線將開工建設,實現規劃線路全面開工。
  為改善公交接駁,北京將開工建設蘋果園綜合交通樞紐,建成通州北苑、安河橋北等P+R停車場和一批公交場站,推進中心城自行車系統建設,解決“最後一公里”問題。同時北京還將完成23條微循環道路建設,打通城市堵點。
  為緩解停車難,今年將建設301醫院、人民醫院等重點區域公共停車設施,支持建設中心城居民停車場。
  治污
  污水處理日增28萬m3
  全面推進污水處理和再生水利用設施建設,開工建設鄭王墳、清河第二等中心城再生水廠,建成順義馬坡、密云云西等郊區再生水廠,新增污水處理能力每日28萬立方米,同時開工建設高碑店等污泥處理工程。
  在垃圾處理方面,北京將建成董村垃圾綜合處理廠,完成南宮堆肥廠技改工程,新增垃圾綜合處理能力每日2100噸,開工建設朝陽生活垃圾焚燒中心等設施,啟動首鋼餐廚垃圾處理廠等項目。
  ■ 項目亮點
  老舊小區:為進一步改善居民的居住條件,北京將實施1000萬平方米老舊小區改造,加快舊城人口疏解安置、棚戶區改造及保障房配套市政建設。
  教育:為做好教育三年行動計劃收尾工作,將開工建設40所、竣工30所幼兒園,增加學位3萬個。
  醫療:實施天壇醫院遷建、同仁醫院亦莊院區擴建,推進通州、昌平、房山區域醫療中心二期建設。
  文體:為拓展文體活動場所,將開工建設延慶、大興體育中心,推進方莊市民文化休閑中心等區縣體育生活化社區建設,推進北京畫院改擴建。
  供水:北京將建成東乾渠、密雲水庫調水工程,加快河西輸水支線建設,接納南水北調來水;建成郭公莊和第十水廠,新增供水能力每日100萬立方米。
  ■ 相關新聞
  新機場安置房可容11萬人
  大興公佈榆垡、禮賢安置房控制性詳細規劃摘要
  新京報訊 (記者杜丁)今年,北京將全面啟動新機場建設,昨天,大興區政府在其網站公佈了榆垡、禮賢安置房控制性詳細規劃摘要,兩地擬將建能容納11.6萬人的安置房。
  據介紹,北京大興國際機場項目占地23210畝,涉及榆垡鎮、禮賢鎮共13個村。目前,大興區房屋征收中心已完成涉及村莊內人、地、房的詳細摸底並建立了完整的數據庫。同時,針對安置對象認定、分戶原則等疑難問題,已經會同區住建委初步擬訂瞭解決方案。
  此次公佈的安置房控制性詳細規劃摘要顯示,榆垡安置房位於原規劃鎮中心區西北,用地範圍北起鎮中心區北部現狀500KV高壓走廊,南至榆垡路、榆泰路、榆緯二路,東起京開高速東側求賢渠,西至通和街和106國道。總用地規模約2.89平方公里,能容納人口規模約7.43萬人。
  禮賢安置房位於原規劃鎮中心區以東,用地範圍北至橫一路,南至規劃橫七路,東起青禮路舊線,西至規劃縱四路,總用地規模約1.49平方公里,能容納人口規模約4.19萬人。兩地將建成以居住、生活服務、休閑、娛樂等功能為主的綜合生活配套區。
  大興區相關負責人表示,2014年將是第二機場建設的啟動之年,將以徵地拆遷、群眾利益維護、服務保障、規劃協調為重點,全力保障新機場建設順利推進。  (原標題:新機場今年開建安置房容11萬人)
創作者介紹

hwmrclepfbetx 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()